Банк Ватикана подозревается в отмывании денег
Прокуратура Италии начала расследование схемы отмывания денег через счета Банка Ватикана, также известного как Институт религиозных работ.
Сотрудники прокуратуры предполагают, что итальянские налогоплательщики использовали Банк Ватикана в качестве ширмы, прикрывающей незаконные сделки, такие как отмывание денежных средств или уклонение от уплаты налогов.
Сообщается, что под расследование попал не только данный банк, пользующийся статусом оффшора, но и 10 итальянских банковских учреждений, включая крупнейшие в стране Intesa Sanpaolo и Unicredit.
Ранее стало известно, что подразделение финансовой разведки Банка Италии обнаружило незаконные транзакции по счетам, выполненные в период с 2006 по 2008 год с нарушением законодательства об отмывании денег, на общую сумму в 180 млн. евро.
Даже если будет доказана вина служащих ватиканского банка, возможность их привлечения к ответственности находится под вопросом. Дело в том, что руководящие работники Банка Ватикана обычно также занимают формальные должности в городе-государстве, что наделяет их дипломатическим иммунитетом, пишет Lenta.ru.
"Коррупция в Ватикане является системой," — заявил Джанатан Леви, юрист, имеющий отношение к банку. По словам Леви, "непонятно, почему религиозные деятели должны иметь банк, осуществляющий операции по всему миру и прикрывающийся Римской католической церковью".
По информации британского издания London Telegraph, уровень банковской тайны в Банке Ватикана значительно выше, чем в банках на Багамах, в Швейцарии или Лихтенштейне, попавших в список "налоговых оазисов".
В сентябре 2009 года подал в отставку президент Банка Ватикана Анджело Калойя, занимавший этот пост 20 лет. Его место занял Этторе Готти Тедески, выходец из испанского Santander.
Банк Ватикана - управляемое профессиональным финансистом учреждение, подчиняется банк напрямую Собранию кардиналов и Папе Римскому. Активы банка не считаются собственностью Святого престола, а в справочнике Ватикана учреждение перечислено в ряду благотворительных фондов.
www.izvestia.ru