Власти Швейцарии меняют условия раскрытия банковской тайны
Швейцария отказывается от правовой помощи государствам, которые запрашивают информацию о банковских вкладчиках и опираются при этом на украденные данные. Соответствующее распоряжение издал Федеральный совет - правительство страны, передает агентство Интерфакс.
Власти Швейцарии решили принять такие меры после нескольких скандалов, связанных с утечкой банковской информации, пишет газета. Так, в прошлом году французский гражданин Эрве Фальчиани передал Франции досье 3 тыс. клиентов, похищенное им во время работы в банке HSBS в Женеве в 2006-2007 гг. Затем в Германии появилось сразу два списка подпольных миллионеров, хранящих свои миллионы в Швейцарии.
Распоряжение вступит в силу с 1 октября и в дальнейшем будет заменено законом, определяющим условия оказания Швейцарией содействия другому государству в том случае, если становится известно о налоговом мошенничестве и уходе иностранных граждан от уплаты налогов.
Теперь налоговая администрация Швейцарии будет проводить предварительное рассмотрение каждого запроса и давать ход делу только после того, как убедится, что запрос основан на данных, полученных законным путем. Другое условие правовой помощи: заинтересованная сторона должна указать детали, позволяющие четко идентифицировать как личность уклоняющегося от налогов, так и того, кто передал об этом информацию. Это правило должно прекратить охоту за банковскими досье клиентов и последующую продажу их на родине "уклонистов".
Кроме того, налогоплательщики, в отношении которых проводится расследование, могут подать апелляцию в Федеральный административный суд, опротестовав окончательное решение об оказании административной поддержки Швейцарии во время следствия.
Новые правила помогут восстановить авторитет швейцарской банковской системы, пошатнувшийся в связи с понижением уровня конфиденциальности вкладов, считают юристы, добавляя, что правомерность решения властей страны не вызывает сомнений. «Во всех известных случаях базы данных пытались выгодно продать, – напоминает руководитель правового департамента юридической компании «Налоговик» Алексей Львов.
Распоряжение Федерального совета Швейцарии предусматривает, что наказаны должны быть все преступники – и те, кто отмывал преступные деньги, и те, кто разгласил банковскую тайну, какими бы благими намерениями они ни оправдывали свои деяния».
«Доказательства наличия незадекларированных счетов, полученные незаконным путем, не могут считаться законными и допустимыми; банки и банковская тайна для Швейцарии – «священная корова», – говорит юрист независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Олег Малкин. «Каждое государство вправе само решать, какую информацию и в каком порядке выдавать органам других стран. С 1937 года уголовный кодекс этой страны содержит статью о шпионаже, которая направлена против лиц, собирающих сведения о клиентах швейцарских банков», – добавляет Львов.
Однако установление источника и законности получения данных достаточно сложная задача, признает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Ищук. «Одно дело – просто получить от запрашивающей стороны необходимые сведения. И совсем другое – получить обоснованные данные о том, законно ли они были получены источником информации. Вторая процедура вызовет необходимость проведения самостоятельных и весьма длительных расследований», – отмечает Ищук.
Подобные процедуры всегда помогут Швейцарским властям найти какой-либо формальный повод для отказа в предоставлении информации, если по тем или иным причинам такое решение необходимо будет принять, считает эксперт.
По данным на конец 2007 года, в швейцарских банках хранились почти 32 млрд швейцарских франков, имеющих российское происхождение.
Как сообщил в конце 2008 года в интервью "Интерфаксу" в то время директор Федерального управления юстиции в федеральном департаменте (министерстве) юстиции и полиции Швейцарии Михаэль Леупольд (Michael Leupold), по данным Национального банка этой страны, авуары на общую сумму в 31,6 млрд швейцарских франков были положены в банки Швейцарии или в их зарубежные филиалы к концу 2007 года лицами и предприятиями, которые базируются в России. "В том числе 13,8 млрд швейцарских франков относятся к банковским активам, 42 млн швейцарских франков - к сберегательным счетам и текущим счетам и 17,5 млрд швейцарских франков - к другим обязательствам банков перед клиентами (вклады до востребования и срочные вклады)", - сказал М.Леупольд.
Он отметил при этом, что к концу 2007 года обязательства (швейцарских банков - "ИФ") перед иностранными клиентами составляли общую сумму в 2,0704 трлн швейцарских франков. "За некоторыми исключениями, происхождение имущественных ценностей, которыми управляют в Швейцарии, является легальным. Бывает, хотя и очень редко, что преступникам удается обойти систему борьбы с отмыванием средств (в частности, систему тщательной проверки банками происхождения средств) и разместить в Швейцарии деньги, имеющие незаконное происхождение", - сказал М.Леупольд.
Интерфакс