Для пресечения вывода российских капиталов за рубеж нужна политическая воля
Неоднозначной роли офшоров в российской экономике была посвящена пресс-конференция, прошедшая в РАМИ «РИА Новости» 10 ноября этого года. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец предупредил, что помимо экономической зоны со льготной системой налогообложения классическое понимание офшора включает дополнительно еще два признака.
Для частной компании принадлежность к офшорной структуре даёт гарантии объективного судебного разбирательства (уровень судебной защиты бизнеса в офшорах традиционно высок), благоприятной бизнес-среды, защиты от рейдерства. По данным Б.Хейфеца, 37% активов российских миллионеров хранится в офшорах, что сравнимо с Латинской Америкой, некоторыми странами арабского Востока. Для сравнения, только 2% активов американских миллионеров «прописаны» за рубежом, хотя США ежегодно теряют от офшорной деятельности довольно крупную сумму. Ситуация объяснима тем, что в России огромен процент «теневой» экономики. По подсчётам Всемирного Банка она составляет до 52% (Росстат даёт цифру ровно в 2 раза меньшую – 26%).
«Для раскрытия информации о конечных бенефициарах офшорных компаний сегодня необходима только политическая воля. Кипр использовался в качестве зоны для увода средств из страны еще в советское время. Президент России Д.Медведев в недавнем Бюджетном послании обозначил курс на выявление истинных бенефициаров, но борьба за эту норму будет длительной», - убеждён Б.Хейфец. Закон Президента США Б.Обамы о том, что американский гражданин должен платить налоги вне зависимости от места проживания и ведения бизнеса, также не прошёл, поэтому неудивительно, что сопротивление сторонников офшоров преодолеть не так-то просто. Заведующий кафедрой мировой экономики МГИМО Александр Булатов полагает, что преодолеть разрыв между реальной и требуемой нормой вложений в собственную экономику можно при помощи блокирования офшорных каналов вывода средств за рубеж.
«Валовое накопление (инвестиции) России сегодня составляет 25%, что весьма неплохо, однако у Китая оно равно 40%, а у развитых стран, которым не требуется модернизация, - до 20%. Россия должна вкладывать не менее трети ВВП. Напомню, что в 2010-ом году из России выведено $240 млрд, и это истинное кровопускание для нашей экономики, нуждающейся в модернизации, - 80% этих средств выведено в офшоры», - заметил А.Булатов. По его сведениям, в мировой экономике действуют не только офшоры, но и «офшоропроводящие страны», первыми из которых являются Великобритания и Голландия. Островные части этих государств регистрируют любые компании, собравшиеся интегрироваться в систему вывода национальных капиталов, однако номинально такая компания инвестирует в британскую или голландскую экономику. Цепочки вывода средств иногда бесконечно длинны, что затрудняет расследование. «Примерно половина ввозимых в Россию средств – российские средства, вывезенные из нее раньше. Данное обстоятельство не отменяет иррациональной любви России к офшорам, каковая является следствием модели российского капитализма – олигархического госкапитализма», - заявил А.Булатов. «Чиновники, использующие «властную ренту», занимаются не только управлением компаниями, но и бесконечными поборами, что диктует тайное вложение получаемых ими средств. Лучшей схемы, чем офшоры, для данного случая и придумать невозможно. Бизнесмены, уставшие от преследования чиновников, также предпочитают хранить деньги подальше от отечественных чиновников и уводят их за рубеж», - пояснил А.Булатов.
При этом честные попытки российского бизнеса легально вкладывать деньги в зарубежные проекты расцениваются за рубежом неоднозначно, вплоть до блокирования таких попыток и множественных подтасовок, балансирующих на грани законности. «С офшорной болезнью российской экономики надо бороться так же, как со всякой другой системной проблемой. Если российское руководство будет указывать в декларациях о доходах - предположим такую фантастическую возможность – количество средств, связанных с офшорами, можно будет, руководствуясь этим примером, применить и многие другие меры защиты национальной экономики», - считает А.Булатов. Он напомнил, что уведомительный порядок вывода средств был прописан еще в законе 2001-го года о валютном регулировании, который проходил Думу тяжело – в течение 4-х лет.
«Не следует ли вернуться к разрешительному порядку вывода средств за рубеж? Глава Администрации Президента РФ В.Сурков призывает хранить капиталы в России, какие-то шаги делает и ЦБ РФ, но этого недостаточно. Пассивность государственных органов страны по вопросу офшоров связана прежде всего с тем, что практически все государственные органы России имеют в офшорах личный интерес. Кто же станет рубить сук, на котором не просто сидишь, а который вырастил собственными руками?» - заключил А.Булатов.
ИА "Альянс Медиа"