Остров свободы
Причем этот всплеск интереса к офшору стал вторым за последнее время. Первую волну Бирковский наблюдал примерно год назад, сразу после прихода к власти Президента Виктора Януковича. Тогда предприниматели начали жаловаться на рейдеров, которые "рвут их на части", поэтому и захотели спрятать свое имущество под защиту кипрского флага.
Между Кипром и Украиной курсируют огромные финансовые потоки. По оценкам Юлии Тимошенко, экс-премьера и лидера оппозиции, только в 2010 году на Кипр из Украины неофициально вывели $ 23,5 млрд.
По данным Госкомстата, которые озвучил Корреспонденту Александр Демьянюк, посол Украины на Кипре, отечественные компании вложили в остров Афродиты сумму поменьше — $ 6,5 млрд. Впрочем, и это — 92% от всех инвестиций, которые украинцы сделали за границей.
Ответный поток тоже впечатляет: кипрские компании вложили в украинскую экономику в прошлом году $ 9,5 млрд — это 22,5% от общего объема прямых иностранных инвестиций. В результате Кипр уже который год подряд становится самым крупным внешним инвестором Украины.
Происхождение этих денег ни для кого не секрет. "Всем понятно, что эти инвестиции — средства украинских предприятий, которые избегают налогообложения", — поясняет Сергей Тигипко, вице-премьер-министр.
За этими деньгами скрыты миллиардные убытки для госбюджета за счет минимизации налогообложения, рассказывает Бирковский. К услугам его фирмы в год прибегают около сотни украинских компаний и бизнесменов, которые с помощью офшоров облегчают себе налоговое бремя, скрывают реальных владельцев или налаживают канал для легкого ввоза и вывоза капитала с территории Украины.
В декабре прошлого года официальный Киев в очередной раз попытался договориться с Никосией о том, чтобы поднять ставку налога для кипрских компаний, ведущих деятельность в Украине, с нынешних 0% до более цивилизованных 10%. Переговоры идут с начала 2000-х, но успехов нет. И дело не только в позиции киприотов: в первых рядах украинцев, которые минимизируют с помощью Кипра налоги своих компаний, стоят самые богатые и влиятельные люди страны, в том числе нардепы и члены правительства. Рубить сук, на котором сами же и сидят, они не готовы.
Налоговые дыры
Причин любви украинцев к кипрским компаниям несколько. Во-первых, смеется Михаил Бродский, экс-глава Госкомпредприни-мательства, из Киева в Никосию есть прямой авиарейс, поэтому лететь туда просто и недолго.
Вторая причина посерьезнее. Бирковский рассказывает, что до сих пор действует договор 1982 года, подписанный между СССР и Кипром. По его положениям роялти и дивиденды в Украине облагаются нулевой ставкой налога. Вдобавок в законах острова прописано, что операции с ценными бумагами и прибыль кипрских компаний от дивидендов, полученных из-за рубежа, также не облагаются налогом. Таким образом, кипрский владелец украинских акций выводит дивиденды на этот остров финансовой свободы и там ничего не платит в качестве налога.
А украинским контролирующим органам, поясняет Сергей Соболев, нардеп от БЮТ и глава так называемого оппозиционного правительства, подобный владелец раз в квартал представляет справку о том, что его предприятие платит налоги на Кипре.
Подобная схема пользуется бешеной популярностью. Именно поэтому, если посмотреть реестры крупнейших компаний Украины, там половина акционеров — кипрские фирмы, добавляет Бирковский. Причем кипрское прикрытие используют богатейшие бизнесмены, депутаты и даже государственные чиновники.
К примеру, в структуре крупнейшей финансово-промышленной группы СКМ нардепа-регионала Рината Ахметова во главе почти каждого направления стоит кипрская "дочка", которая владеет акциями и управляет украинскими компаниями.
Не чужд Кипр и бизнесмену Дмитрию Фирташу, прославившемуся контролем над скандальным газовым посредником — компанией RosUkrEnergo. В сентябре 2010 года кипрская компания Ostchem Investments Limited, подконтрольная Фирташу, купила 90,3% акций крупного украинского химического концерна Стирол.
Кипрский след есть и в структуре собственников украинской медиагруппы главы СБУ Валерия Хорошковского — хозяина телеканала Интер. 61% акций Интера владеет кипрская компания Inter Media Group Limited.
Под кипрским флагом
Содержать кипрскую компанию — удовольствие не слишком дорогое. Компания Бирковского продает фирмы в стране за $ 2,9 тыс. Еще почти столько же в год берет за юридическое сопровождение.
Но выгода не только в этом. Как пояснил Корреспонденту Лефтерис С. Элефсериоу, старший офицер по продвижению инвестиций Cyprus Investment Promotion Agency, при регистрации компании на Кипре она автоматически становится кипрской и закон не обязывает предоставлять данные, из какой страны пришел инвестор. Достаточно указать фамилию директора, который должен быть киприотом — либо юристом, либо бухгалтером, это самые популярные профессии на Кипре. Он де-юре и является держателем акций, узнать же реального собственника почти невозможно.
Еще одно условие, необходимое для офшорной компании, — на Кипре у нее должен быть зарегистрирован офис. Причем существовать он может только на бумаге.
Масис Дер Партос, издатель и директор кипрской газеты Financial Mirror, рассказал Корреспонденту, что лишь около 5 тыс. иностранных компаний, которые реально работают в стране, имеют настоящий офис и двоих-троих сотрудников. Еще примерно 25 тыс. фирм нанимают одного-двоих сотрудников, но офис у них фиктивный, он может быть даже частью жилого дома. Однако львиная доля — около 160-190 тыс. фирм — не имеют здесь ни офиса, ни сотрудников, лишь одного директора.
Офшорные компании подняли экономику государства: с 1977 года на острове действует офшорный режим для иностранных компаний, и благодаря притоку инвестиций и их обслуживанию страна уже в 1999 году заняла 16-е место в мире по уровню дохода на душу населения. Поэтому власти оберегают покой и непубличность собственников офшорров. Правда, после вступления в ЕС Кипр подчеркивает, что остров — это не офшор, а территория с одной из самых низких налоговых ставок в Европе.
Однако Украине и ее бюджету от этого не легче. Демьянюк рассказывает: узнать, кто реально стоит за компанией, можно, только если она стала предметом уголовного разбирательства. В таком случае правоохранительные органы шлют официальный запрос и получают в ответ эту информацию. Но на памяти посла таких прецедентов не было.
Имитация борьбы
В конце прошлого года Тигипко дал поручение подготовить документы, необходимые для денонсации соглашения с Кипром. Причина — якобы власти государства затягивают переговоры о новом договоре, по которому ставка налога со всех средств, которые идут на Кипр или поступают оттуда в Украину, должна быть равна 10%. И это, мол, невыгодно островному государству.
Однако, по словам Пани-коса Циалиса, советника министра финансов Кипра в переговорном процессе с Украиной и члена правления консультационно-аудиторской компании PricewaterhouseCoopers LLP, именно украинская сторона просила киприотов подождать с введением нового соглашения.
Слова Циалиса как мед для отечественной оппозиции. Ведь ее представители не верят в то, что правительство действительно закроет налоговое окно на Кипр. По словам Соболева, нынешняя власть представляет интересы самых крупных украинских монополий, которым выгодно не платить налоги. "Поэтому они до последнего будут из малого и среднего бизнеса налоги выдавливать, а на Кипр закрывать глаза", — уверен оппозиционер.
Бирковский также считает, что правительство лишь имитирует борьбу с кипрским финансовым раем. Мол, сейчас Минэкономики как раз пересматривает список офшорных зон, но упорно не вносит в их число Кипр. А ведь если бы это произошло, то процесс вывода средств на остров усложнился. К примеру, банки сообщали бы обо всех сомнительных операциях, а при перечислении средств на счета кипрских компаний минимум 15% от оборота надо было бы относить на прибыль, облагаемую налогом.
Ирина Горина, нардеп от ПР, защищая позицию правительства, которое не торопится подписывать новый договор с Кипром, говорит, что радикальные шаги не самые эффективные. Мол, если "закрыть" Кипр, компании переметнутся в другие офшорные зоны. Именно поэтому Кабмин пытается создать условия, при которых выводить деньги из Украины было бы невыгодно. "Этого можно достичь легализацией и амнистией капиталов, упрощением процедур и защитой денег. Мы над этим и работаем", — заверила Горина Корреспондент.
А вот у Бродского более радикальный подход. Он считает, что заставить людей платить налоги тут можно только через декларацию о расходах. "Расходы должны равняться доходам. Если больше — плати подоходный налог" , — добавляет он.
Журнал Корреспондент №6 от 18 февраля 2011-02-22
автор - Ирина Соломко