Обмен тайнами
Вслед за Кипром соглашения, упрощающие российским налоговикам доступ к информации, подпишут Швейцария и Люксембург, переговоры идут также с Австрией и Бельгией. А вот голландцы пока не хотят принимать обязательства по раскрытию банковской и коммерческой тайны
Как выяснили «Ведомости», российский Минфин пытается перезаключить соглашения об избежании двойного налогообложения с популярными холдинговыми юрисдикциями — странами Бенилюкса, Швейцарией и Австрией. Это делается для того, чтобы российские налоговики могли запрашивать у властей этих стран информацию, составляющую налоговую и банковскую тайну.
Переговоры со Швейцарией и Люксембургом уже завершены, говорит начальник отдела международного налогообложения Минфина Дмитрий Николаев, сейчас проходят межведомственное согласование проекты распоряжений правительства о подписании протоколов к действующим соглашениям. По его словам, стороны договорились включить в соглашения рекомендованные ОЭСР положения о предоставлении информации, составляющей банковскую тайну, по мотивированному запросу налоговых органов. Также у представителей двух стран нашла понимание позиция, что доходы по паям инвестфондов должны облагаться налогом в стране, где находится их источник, как это уже сделано в соглашении с Кипром, добавляет Николаев.
По действующему соглашению с Люксембургом (от 1993 г.) стороны не обязаны предоставлять друг другу сведения, составляющие коммерческую или адвокатскую тайну, а в соглашении со Швейцарией (1995 г.) вовсе нет статьи об обмене информацией. При этом по статье «Обмен информацией» модельной конвенции ОЭСР государства не могут отказывать в предоставлении информации из-за того, что ее обладателем «является банк, номинальный держатель или лицо, выступающее агентом или поверенным». Ее положения уже учтены в новой редакции соглашения России и Кипра, ожидающей ратификации.
Представитель департамента финансов Швейцарской Конфедерации Эстер Шененбергер и представитель минфина Люксембурга Люсьен Мишель сказали «Ведомостям», что тексты изменений в соглашения парафированы, но держатся в секрете до официального подписания. Статьи об обмене информацией соответствуют конвенции ОЭСР, подтвердили Шененбергер и Мишель. На помощь можно рассчитывать в случае мотивированного и точного запроса информации, уточняет Мишель. По словам Шененбергер, аналогичная редакция будет и в российско-швейцарском соглашении. Швейцария на таких условиях подписала или парафировала соглашения с более чем 30 странами, добавляет она. Как скоро будут заключены соглашения, представители министерств трех стран предсказать не берутся. Но Мишель надеется на подписание документа уже в этом году.
По словам Дмитрия Николаева из Минфина, продолжаются переговоры с Австрией и Бельгией, причем последние практически завершены. Австрия ведет переговоры, чтобы привести обмен информацией с Россией в соответствие с рекомендациями ОЭСР, подтвердил пресс-секретарь минфина Австрии Гаральд Вайгляйн. Он рассчитывает, что переговоры завершатся до конца года и новое соглашение после ратификации парламентами обеих стран начнет действовать не позднее 2013 г. Бельгия также меняет в основном статью об обмене информацией, сказал «Ведомостям» директор департамента налогообложения минфина Бельгии Арье Джиенс: «Мы уже отправили версию нового соглашения на английском, французском и голландском языках в июне 2009 г. в бельгийский МИД, но, по нашим данным, там все еще ждут российскую версию текста соглашения».
Переговоры об изменении соглашения пока не удается начать только с голландцами. Хотя такое предложение им направлено, говорит Николаев. По его словам, Нидерланды и сейчас активно сотрудничают в информационной сфере и консультации с этой страной коснутся в основном налогообложения доходов от паев, недвижимости. Правительство Нидерландов не получало просьбы от России по поводу улучшения соглашения, которое сейчас действует, сказал представитель голландского минфина Марсель Хоман.
Все эти страны конкурируют между собой за привлечение холдинговых компаний в свою юрисдикцию, объясняет директор группы международного налогообложения Ernst & Young Владимир Гидирим: в них нулевая ставка налога на полученные дивиденды и доход от прироста капитала (capital gains), а также возможна невысокая эффективная ставка налогообложения процентного дохода. Но условия действующих налоговых соглашений с Россией у них различаются, замечает он. Так, при выплате дивидендов из России в Нидерланды, Австрию и Швейцарию нужно заплатить 5%, а в Люксембург, Венгрию и Бельгию — 10%. Выплата процентов в Нидерланды, Австрию и Люксембург налогом у источника в РФ не облагается, а из России в Швейцарию — только в ограниченных случаях, при выплате процентов в Бельгию же налог будет 10%. В соглашении с Кипром дивиденды облагаются по ставке 5%, проценты — ноль. Так что Швейцарии, Люксембургу и Бельгии нужно добиться от России выравнивания уровня ставок с Нидерландами и Кипром, объясняет Гидирим, поэтому они лучше идут на контакт с Россией. А голландцам менять условия не нужно, поэтому у них нет интереса к пересогласованию договора с российскими властями, считает он.
Наиболее популярна юрисдикция Кипра, «если оценивать в баллах, то у него 1000», рассказывает сотрудник одной из нефтяных компаний, у Швейцарии и Нидерландов по 200 баллов популярности, у остальных — значительно меньше. Голландия вряд ли станет перетягивать на себя резидентов других стран, перезаключивших соглашения с Россией, пока те не начнут предоставлять информацию российским налоговикам, считает он. Гендиректор «Астон продукты питания» (ею владеют две швейцарские компании) Вадим Викулов никаких проблем в дополнениях к соглашению не видит: в Швейцарии уже давно действуют нормы, препятствующие отмыванию денег и уклонению от налогов. Грядущие перемены пока никого не пугают, говорит сотрудник международной трейдинговой компании, зарегистрированной в Швейцарии: «Менять прописку точно никто не собирается».
Авторы: Дмитрий Казьмин, Ирина Скрынник, Иван Васильев.
газета «Ведомости»