Над Кипрскими банками сгущаются тучи

Недавно все три ведущие рейтинговые агентства еще раз отметили серьезное ухудшение положения островного государства в связи с продолжающимся долговым кризисом в Греции.

 

В конце мая Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Кипра сразу на 3 ступени с АА- до A-, оставив прогноз «негативным». Ранее, в конце марта, S&P также снизило рейтинг республики с А до А-, с «негативным» прогнозом. А Moody's, снизившее рейтинг Кипра еще в феврале на две ступени с Aa3(АА-) до A2(А), в мае пересмотрело «стабильный» прогноз на «негативный».

Все агентства отмечают, что основным риском для экономики Кипра является непомерно большой банковский сектор. К тому же сильно связанный с переживающей сейчас кризис Грецией. 

Активы банковской системы Кипра без учета филиалов иностранных (в основном греческих) банков оцениваются сегодня в 650% ВВП. А с их учетом эта цифра составляет 925% ВВП (данные S&P). Это очень напоминает картину в двух других «мировых финансовых центрах» - Исландии и Ирландии. Активы банковской системы первой оценивались до кризиса в 1000%-1300% ВВП, а второй, по некоторым оценкам, доходили до 800% ВВП. Все хорошо помнят, что сделал с этими финансовыми центрами недавний мировой финансовый кризис.

Кипру удалось тот кризис пройти относительно спокойно, так как основные вложения банков - ипотека на Кипре и греческие активы (в том числе госбумаги) не показали тогда существенного падения цен.

Но сегодня ситуация резко изменилась. Самой серьезной проблемой кипрских банков стала большая экспозиция в греческие активы - госбумаги, бонды греческих банков и кредиты греческим резидентам. Согласно данным S&P, в такие активы кипрские банки вложили 30,5 млрд. EUR или 168% ВВП. В том числе вложения кипрских банков в греческие госбумаги оцениваются в 5,8 млрд. EUR. Вместе с филиалами греческих банков на Кипре вложения в греческие госбумаги составляют уже 14 млрд. EUR. Это значит, что при переучете at market (по рынку) убытки по этим позициям исчислялись бы в миллиардах. Но посткризисные нормативы ведения банковской бухгалтерии позволяют «не афишировать» эти потери. 

Ситуация с кипрскими активами тоже не лучшая. Согласно данным ряда риелторов, за последние 3 года жилье на острове подешевело на 20%-25%. Недвижимость в отдельных районах Кипра подешевела еще сильнее, в первую очередь в популярных среди иностранных покупателей курортных областях: Лимассола (25%), Ларнаки (30%), Фамагусты (до 40%). 

Есть еще два дополнительных фактора риска, присущих кипрской банковской системе и присутствовавших в банковских системах Исландии и Ирландии. Первый – это сильное превалирование в системе нескольких крупных банков. В руках двух крупнейших кипрских банков Bank of Cyprus и Marfin Popular Bank сосредоточено 77% кипрских активов и 95% экспозиции в греческие активы (данные S&P). Второе – это большая доля в депозитной базе банков денег нерезидентов, составляющих в кипрских банках более 53% всех депозитов. 

Если греческий кризис не удастся остановить и дело действительно дойдет до дефолта, банкам придется зафиксировать реальные убытки. Причем убытки, значительные по отношению к капиталу. Последнее, естественно, вызовет волну оттока депозитов, в первую очередь иностранных. Дальнейший сценарий можно прочесть во «вчерашних» новостях про Исландию или Ирландию. Государство будет вынуждено прийти на помощь банковской системе и национализировать крупнейшие банки. Следствия – огромный дефицит бюджета, падение ВВП, рост госдолга, помощь МВФ и Евросоюза на жестких условиях и далее по тексту.

Леонид Альшанский, Главный аналитик группы ABLV