АМКУ оштрафовал оффшорные компании на 400 тысяч гривен за сокрытие информации
В 2011 году АМКУ оштрафовал на 400 тыс. гривен компании, предоставившие в комитет недостоверную информацию о своих бенефициарах, которые находились в оффшорных зонах
Антимонопольный комитет путем сотрудничества с силовыми органами выявил компании, которые скрыли от госорганов реальных бенефициаров, находящихся в оффшорах. В 2011 году на эти компании были наложены штрафы в размере 400 тыс. грн. Об этом в ходе форума "Слияния и поглощения 2012" рассказала главный эксперт управления контроля за концентрациями и согласованными действиями АМКУ Марина Ревуцкая.
"Были внесены изменения в положение о концентрации и согласованных действиях. В перечне необходимых документов, которые должны нам предоставить участники концентрации для рассмотрения нами их заявления, есть договора, доверенности, выданные субъектами, которые находятся в оффшорных зонах, на управление этими компаниями", — сказала Ревуцкая.
По ее словам, если субъекты не предоставляют документов, приходится обращаться за помощью в правоохранительные органы. В прошлом году силовики помогали выявлять такие компании.
"Были ситуации в прошлом году, когда нам заявители-участники рынка говорили о том, что никаких договоров нет — мы просто физлицо-субъект Кипра. Путем сотрудничества с силовыми, правоохранительными органами мы выявляли реальных бенефициаров, реальных собственников", — отметила Ревуцкая.
Против этих компаний возбуждались уголовные дела, добавила специалист.
"На основе информации о реальных собственниках были наложены штрафы порядка 400 тыс. грн. именно в этой части, за сокрытие информации, и путем сотрудничества с силовыми органами", — констатировала эксперт АМКУ.
Также, по ее словам, большинство оффшорных зон — это все-таки украинский капитал.
Тезис Ревуцкой подтвердила и советник ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Анна Бабич, которая проанализировала для участников форума рынок слияний и поглощений в 2011-2012 гг.
По данным Бабич, Кипр на первом месте в топ-3 стран, которые инвестируют в Украину. "Из топ-3 иностранных инвесторов Кипр на первом месте. Кипр как бы не оффшор, но все мы понимаем, как структурируются наши сделки", — сказала Бабич.
Специалист АМКУ заметила, что раньше в Украине была проблема с получением информации по оффшорным зонам, до тех пор пока не внесли изменения в положение о концентрации. Впоследствии украинские компании стали более прозрачными.
"Крупным компаниям, которые хотят привлечь инвестиции, не хочется иметь клеймо подачи недостоверной информации в органы власти. Соответственно, все стараются подавать, раскрывать собственников реальных и показывать", — сказала Ревуцкая.
Стремление украинских компаний обходить тему "непрестижного" Кипра отметила и советник юркомпании "Саенко Харенко" Алина Плющ.
"Сегодня мы уже неоднократно вспоминали Кипр. Но у меня есть много клиентов, которые говорят: только не Кипр. Все, что угодно, но холдинг на Кипре мы даже не рассматриваем, придумайте нам все, но слово "Кипр" мы даже слышать не хотим", — сказала Плющ.
Как сообщало "Дело", украинские бизнесмены редко напрямую используют классические оффшоры — небольшие острова, где предусмотрено полное отсутствие налогов, отсутствие ведения бухгалтерского учета, поскольку работа с такими оффшорами хорошо отслеживается контролирующими органами в Украине.