В НК России подготовлен пакет «антиофшорных» поправок

В соответствии с последними инициативами в области противодействия “отмыванию” доходов через оффшорные компании, объявленными премьер-министром и новоизбранным президентом Владимиром Путиным, Федеральная налоговая служба подготовила проект федерального закона, предусматривающего внесение существенных поправок в Налоговый кодекс. (Текст законопроекта включен в Письмо Федеральной налоговой службы № СА-20-7/348 от 30 марта 2012 г.)

Заявленной целью предлагаемых поправок является ограничение злоупотреблений льготами по соглашениям об избежании двойного налогообложения и создание налоговых стимулов для перехода организаций из оффшорных зон в юрисдикцию Российской Федерации.
В проекте закона вводится концепция “конечного бенефициара”: под ним понимается физическое либо юридическое лицо, которое является получателем дохода данной организации напрямую или через участие в других организациях либо иным способом обладает правом владеть, пользоваться и распоряжаться данным доходом, т.е. фактическим правом на определение дальнейшей экономической судьбы дохода. Также это может быть лицо, в интересах которого иное лицо имеет право пользоваться и (или) распоряжаться данным доходом.

Специально отмечается, что конечным бенефициаром не признается физическое или юридическое лицо, такое как агент, доверительный управляющий или иное уполномоченное лицо, действующее от своего имени, но за счет других заинтересованных сторон.

Вводится новая норма, в соответствии с которой любые денежные средства, перечисленные российским налогоплательщиком за работы, услуги, ценные бумаги и имущественные права в адрес резидента оффшорной юрисдикции, включенной в так называемый "черный" список, утвержденный приказом Минфина № 108н от 13 ноября 2007 г, рассматриваются как налогооблагаемый доход такого российского налогоплательщика и не подлежат отнесению на расходы "по умолчанию". Такой режим не будет применяться только при одновременном выполнении следующих условий: налогоплательщик не является конечным бенефициаром и предоставил одновременно с налоговой декларацией следующие сведения на дату выплаты денежных средств:

  • Информация о конечном бенефициаре соответствующей иностранной организации;
  • Информация, заверенная компетентным органом соответствующего государства, подтверждающая фактическое нахождение иностранной организации в юрисдикции, включенной в "черный" список;
  • Информация, заверенная компетентным органом соответствующего государства, о том, что иностранная организация преследует деловую цель; и
  • Информация, заверенная компетентным органом соответствующего государства, о сумме налога, уплаченного иностранной организацией с данных выплат в такой юрисдикции.


Если все указанные выше критерии соблюдены, но сумма налога, уплаченного в иностранной юрисдикции, составляет менее 50% суммы налога, которая подлежала бы начислению с таких выплат на территории Российской Федерации, разница подлежит уплате налогоплательщиком в бюджет Российской Федерации. Стоит отметить, что налоги, уплаченные получателем дохода в России или любой другой стране, кроме той, где он зарегистрирован, не учитываются.

Если российский налогоплательщик не в состоянии выполнить все вышеуказанные условия или рассматривается в качестве конечного бенефициара/ аффилированного лица конечного бенефициара, выплаты за работы, услуги, ценные бумаги и имущественные права, перечисленные в адрес резидента оффшорной зоны, будут считаться доходом такого налогоплательщика и облагаться налогом по ставке 9%.
Если российский налогоплательщик не рассматривается в качестве конечного бенефициара исходя из предоставленной информации, платеж не считается доходом налогоплательщика (кроме вышеуказанного случая, когда его аффилированное лицо является конечным бенефициаром), и связанные с этим платежом расходы подлежат вычету для целей налога на прибыль.

Если налогоплательщик предоставляет недостоверные сведения, а налоговый орган обладает достоверной информацией, позволяющей квалифицировать налогоплательщика в качестве конечного бенефициара, сумма выплаты рассматривается как налогооблагаемый доход, облагается налогом по "штрафной" ставке в размере 20% и не подлежит отнесению на расходы.

Хотя логика, лежащая в основе предлагаемых поправок, в целом ясна, формулировки некоторых положений являются неоднозначными.
Компании, учрежденные в юрисдикциях, включенных в "черный" список, и ведущие бизнес в России через филиалы, не пользуются какими-либо налоговыми льготами по сравнению с аналогичными компаниями, зарегистрированными в юрисдикциях, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Напротив, с точки зрения российского налогового законодательства, даже для филиала, подлежащего полному налогообложению, предпочтительнее было бы воспользоваться льготами соответствующего соглашения. Однако если законопроект будет принят в текущей редакции (не предусматривающей исключений для такого рода компаний), в отношении “оффшорных” компаний, ведущих бизнес в России через филиалы, будут несправедливо применяться санкции.

Предлагаемые поправки нарушают принцип презумпции добросовестности, поскольку требуют от налогоплательщика предоставления доказательств, что он не является конечным бенефициаром. По-видимому, это потребует раскрытия информации о фактическом конечном бенефициаре иностранного контрагента, которой в действительности налогоплательщик зачастую не располагает.

Более того, потенциальная эффективность предлагаемых поправок с точки зрения достижения заявленных целей представляется спорной, поскольку применения этих правил можно избежать путем регистрации получателя платежей в стране, с которой Россией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения и которая не включена в «черный» список.

Федеральная налоговая служба называет предлагаемые поправки правилами о контролируемых иностранных компаниях (CFC). Однако, предлагаемые нормы, касающиеся платежей в адрес оффшорных компаний, не имеют отношения к концепции CFC, общепринятой в международном налоговом праве. Тем не менее, правила, изложенные в законопроекте, не являются чем-то уникальным с точки зрения международного налогового законодательства. Аналогичные правила в настоящее время существуют в Казахстане, Венесуэле и Италии. Таким образом, хотя текущая редакция законопроекта и требует дальнейшего усовершенствования, его концептуальные положения после надлежащей доработки, скорее всего, станут частью российского Налогового кодекса.

В связи с этим следующее положение можно рассматривать в качестве попытки сформулировать правило CFC:
"В случае если налогоплательщик имеет право на доход в связи с участием в иностранных организациях [из юрисдикций, включенных в «черный» список] напрямую или через участие в других организациях, доход, включаемый в налоговую базу, исчисляется пропорционально доле такого участия".

Намерения авторов проекта не ясны, но данный пункт можно трактовать как создание основы для включения дохода дочерних компаний, зарегистрированных в юрисдикциях, включенных в "черный" список, в налогооблагаемый доход российского прямого или непрямого акционера. Независимо от того, таким ли было намерение авторов, этот раздел законопроекта требует уточнения и доработки.
Законопроект также включает положения относительно платежей в пользу оффшорных компаний, совершенных налогоплательщиками, подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц и использующими упрощенный режим налогообложения.

www.ey.com