Проблематика признания дохода ГК компаний как полученного из источников за пределами ГК и новые административные требования

Гонконг (ГК) не является оффшорной юрисдикцией, однако, в отличие от большинства юрисдикций, налогообложение происходит согласно территориальному принципу -  налогом облагается доход компании, полученный из источников в ГК.

Таким образом, в случае, если доход получен из источников вне ГК налог на прибыль – 0%. Следовательно факт установления источника дохода и доказательство того, что доход получен из источников за пределами ГК, является ключевым вопросом при составлении налогового отчёта.

Согласно практике применения налогового права ГК, налогообложение дохода ГК компании фактически зависит от того, ведётся ли деятельность по получению конкретного дохода на территории ГК. Для определения, ведутся ли конкретные действия ГК компании на территории ГК, необходимо провести фактический анализ всех шагов, которые компания предприняла для получения конкретного дохода (начиная с запроса клиентов о продуктах компании и завершая с заказом соответствующему поставщику и доставки товара клиенту). Наличие банковского счёта в ГК не является ключевым фактором при установлении факта деятельности компании на территории ГК, и деятельность компании будет признана осуществляющейся за пределами ГК в случае выполнения следующих условий:

  • у компании в ГК  нет реального офиса и есть только регистрационный офис (адрес);
  • у компании есть офис  за пределами ГК, где работают сотрудники и директор компании:
  • у компании нет сотрудников в ГК, и сотрудники компании не посещают  ГК или делают это очень редко (менее чем 2 недели в течении календарного года)
  • компания ведёт переговоры  и заключает сделки по покупкам и продажам за пределами ГК
  • поставка товара не  происходит через ГК (транзит)
  • проверка и принятие  товара не происходит на территории  ГК.


До конца 2011 года налоговая  служба проводила проверку отсутствия деятельности компании на территории ГК в выборочном порядке, однако после получения налоговых отчётов компаний, дополнительно присылая запрос с просьбой представить документы и информацию, подтверждающую, что деятельность на территории ГК не велась. Как правило, предоставление документов насчёт части вышеупомянутых условий было достаточным для того, что бы налоговая служба признала, что деятельность компании не велась на территории ГК.

Однако с 2012 года практика действий налоговой службы ГК по проверке места ведения детальности ГК компаний существенно ужесточилась. Во-первых, налоговые проверки инициируются фактически по всем компаниям, которые в налоговых отчётах указывают, что доход получен из за пределов ГК. Во-вторых, налоговая служба требует документы по всем или большинству из вышеуказанных условий признания деятельности за пределами ГК. К тому же в отдельных случаях до выяснения всех обстоятельств налоговая служба выставляет счёт на предварительный налог (или залог), который возвращается компании только после признания со стороны налоговой службы, что деятельность на территории ГК не велась.

Учитывая вышеуказанные  обстоятельства, для того что бы клиенты и в дальнейшем могли  использовать ГК компании без налоговых  последствий, им  следует придерживаться к следующим условиям  при управлении и ведении деятельности ГК компаний:

  • Деятельность ГК компаний должна происходить исключительно согласно вышеуказанным условиям, обеспечивающим признание местом ведения деятельности за пределами ГК.
  • Компании недостаточно иметь контракты с поставщиками и покупателями и отдельные инвойсы. По каждой сделке (банковской проводке) необходимо выставлять и получать отдельные инвойсы, где указан адрес поставщиков и покупателей.
  • Компания должна хранить  документы по транспортировки товара, из которых следует, что он не заходил на территорию ГК.
  • При необходимости компания должна быть способна идентифицировать своих сотрудников или представителей, которые от имени компании общаются с поставщиками и покупателями. В случае запроса компания также должна быть готова предоставить копию переписки (мейл или почта), из которой видно, каким образом организован процесс переговоров и оформление сделок по закупки и поставке товара.
  • Компания обязана хранить и при необходимости предоставить любую другую информацию, которая бы свидетельствовала о деятельности компании за пределами ГК (например, адрес представительства, билеты по перелётам на место переговоров с покупателями и поставщиками итд.)


При выполнении всех или  почти всех приведённых условий  ГК компании и дальнейшем могут быть использованы как инструмент в международной  торговли с освобождением от налогообложения. Одновременно тем компаниям, которые не могут выполнить эти требования, следует подумать о смене юрисдикции.