Как в Беларуси выявляются «грязные деньги»

Директор департамента финансового мониторинга Александр Максименко рассказал в интервью газете «Советская Белоруссия», как финансовая разведка выявляет грязные деньги белорусов и отслеживает их вклады за границей.

- В общественном сознании понятие «грязные деньги» достаточно редко соотносится с реалиями нашей страны. Неужели это явление нам свойственно? Где у нас водятся нелегальные деньги?

- Многие, думаю, видели на столбах объявления примерно такого содержания: «Дополнительный заработок! Без опыта работы!» Что за ними стоит? Вам предлагается открыть счет в банке. Все! Больше ничего не требуется. За это вам обещают ежемесячный заработок. На такие объявления «клюет», как правило, безработная молодежь, студенты, фрилансеры, даже бомжи. Им заплатят небольшую сумму и вскоре сообщат, что больше в их услугах не нуждаются. Человек разочарован, но быстро забывает историю. А зря. Скорее всего, он стал участником отмывания денег.

Обнаружив незаконную деятельность какой–либо фирмы, мы выясняем данные на ее учредителя, который оказывается... тем самым студентом, который может даже не подозревать, что является директором предприятия с многомиллионным оборотом. Но его имя как участника создания лжепредпринимательской структуры уже хранится в базе финансовой разведки.

- О борьбе с лжепредпринимательскими структурами говорится давно. Настолько давно, что создается впечатление: они неискоренимы.

- Обманчивое впечатление. Одна из разновидностей этих структур — так называемые «финки», финансовые компании, специализация которых состоит в незаконном обналичивании денег. Мы серьезно за них взялись, немало закрыли. Если еще пару лет назад «финка» брала за свои услуги 3 — 5 процентов от обналиченной суммы, то сейчас — 18 — 19. Цена услуги приближается к официальной налоговой ставке. Это хорошо! Это означает, что риск изобличения незаконных операций возрос, «финки» берут плату за этот риск. Значит, мы на правильном пути.

- Можно ли назвать суммы выявленных вами «грязных денег»?

- Их можно разделить на две категории. У нас есть понятие: сумма приостановленных операций. Предположим, мы наблюдаем финансовые операции фирмы, которая закупает стулья, а продает металл. Подозрительно! Приостанавливаем операции и просим показать стулья и металл. Как правило, в 90 — 95 процентах случаев их владелец не объявляется. За деньгами тоже никто не приходит!

К примеру, в прошлом году мы приостановили операции иностранной фирмы, которая через нашу страну выводила деньги на Запад. Схема была типична. В Беларуси открывается фирма, скажем, под названием «ВВВ». Точно такая же регистрируется за границей. В нашу страну по накладным «нашей» фирмы приходят деньги за текстиль, от нас они уходят за черный металл. Схема создана с одной целью: чтобы нельзя было отследить, откуда деньги. В данном случае мы приостановили операции на 2 млн. долларов. Держали их 8 месяцев. Мы бы их отдали, если бы нашелся хозяин, показал свои текстиль и металл, доказал легальность сделки. Мы объявляли: приходите, расскажите, докажите, отдадим. Но хозяин не нашелся. Средства по суду были списаны в счет бюджета.

Так вот, таких денег от приостановленных операций за год набралось на сумму 96,7 млрд. рублей.

Вторая категория дел — когда ДФМ лишь помогает другим правоохранительным органам: ДФР, УБОП, КГБ. Их представители обращаются к нам с целью проверить подозрительную операцию. Проверяем, и если подозрения верны, то далее эти органы работают уже самостоятельно. По такой схеме, в режиме сотрудничества, выявлено даже больше незаконных денег — 247,8 млрд. рублей, четверть триллиона.

- На днях Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС, ECOFIN, провозгласил намерение отменить понятие банковской тайны. Это, очевидно, продолжение тотальной войны, объявленной в Европе тем, кто укрывает от налогов свои доходы в оффшорных зонах. Ваш департамент заботит эта проблема? Белорусский бизнес прячет свои доходы в оффшорах? Ведь уклонение от налогов — тоже преступление...

- Попутно замечу, что 70 процентов «грязных», нелегальных, либо скрываемых от налогов денег, с которыми мы имеем дело, это транзитные деньги. То есть они заработаны не в нашей стране, а лишь перегоняются через нее. Сокрытие налогов в оффшорах как массовое явление в белорусском бизнесе отсутствует. Хотя попытки есть. Кое–кто по незнанию относит к оффшорным зонам, например, балтийские страны. Могу их разочаровать. Обналичить там взятку будет проблематично. Беларусь является полноправным членом группы подразделений финансовой разведки «Эгмонт», которая оказывает странам поддержку в борьбе с отмыванием денег. Предполагается, в частности, обмен информацией, для чего имеются зашифрованные каналы связи.

Приведу пример. Заместитель директора белорусского предприятия снял в банке балтийского государства 1,5 млн. долларов. Коллеги сразу сообщили нам об этом. Предоставили даже распечатки: где и когда клиент снимал деньги, где потом разместил. Поначалу задержанный отнекивался: я не я, меня подставили, снимал кто–то другой... Но среди доказательств имелись и фото, снятые возле банкоматов. Это один из примеров эффективного международного сотрудничества финансовых разведок. Защищенные каналы связи мы, разумеется, имеем с коллегами из стран Таможенного союза, России и Казахстана. Кроме того, можем общаться с ними в прямом телеэфире. К нему скоро подключатся Индия и Китай.

- Приходилось слышать, что финансовый разведчик работает главным образом за компьютером. Это так? Неужели этого достаточно для отслеживания финансовых преступлений?

- Cовсем недавний пример. Буквально на днях я зачитывал подписанную министром внутренних дел благодарность специалистам ДФМ, вскрывшим грандиозную аферу. Бывший работник белорусского банка был осужден за создание мошеннических схем и незаконную предпринимательскую деятельность. Отсидел 3 года, вышел, зарегистрировался частным предпринимателем. Получил в свое распоряжение картридер — устройство, считывающее информацию с банковских карт. Такие имеются в большинстве магазинов. Мы обнаружили, что этим прибором воспользовались 800 — восемьсот! — раз с интервалом в полминуты. Через него прогнали 400 карточек, при этом сработали только 200. Мы проверили, сколько товара закупил этот предприниматель. Ноль. Сколько уплатил за аренду склада? Ноль. Зарплата бухгалтера — тоже ноль.

Мы приостановили операции, сообщили в УБОП. Там сработали быстро и профессионально: выехали в Оршу, где события происходили, провели задержания... Все карточки были поддельными. Информация для них была украдена в США. Деньги снимались со счетов в американских банках. Если бы не мы, не наша финансовая разведка, счет похищенных средств шел бы на миллионы долларов.

http://www.ej.by