Мировой офшор раздуем

Бизнес открыл новые гавани

Мировая бюрократия готовит масштабное наступление на доходы крупного бизнеса. По планам ОЭСР и G20 уже через пару лет оптимизировать налоги станет значительно труднее, а только ЕС получит до €1 трлн дополнительных доходов. Впрочем, пока это под вопросом, зато точно известно, что вырастет и чиновничий аппарат, и издержки бизнеса на общение с ним. Однако есть изящная альтернатива: превратить мир в один большой офшор.

Бизнес давно стал глобальным, а налогообложение до сих пор происходит на национальном уровне. Это противоречие — основная головная боль большинства правительств. Транснациональные компании пользуются налоговыми лазейками. Положить конец этой практике должен разработанный ОЭСР "План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS)", представленный в июле на встрече глав-министров финансов G20 в Москве.

Нормативные налоговые ставки на прибыль для корпораций в среднем по странам ЕС — около 25%. А эффективные налоговые ставки для некоторых крупных компаний составляют всего 3-4% —такую информацию привел во время презентации плана ОЭСР министр финансов Франции Пьер Московичи. "Мы не можем разъяснить гражданам этот феномен",— признал он.

Объем уклонений трудно оценить. По данным американской НКО Tax Justice Network в офшоры от налогов утекло $21 трлн, хотя методология ее расчетов не вполне прозрачна. Цифры правдоподобные, по сведениям еврокомиссара по налогообложению Альгирдаса Семеты, ЕС в год теряет из-за этого €1 трлн.

Гонка к налоговому дну 

Утечке налогов и пытаются положить конец, но это совсем непросто. Еще в 1998 году та же ОЭСР в докладе "Вредоносная налоговая конкуренция: зарождающаяся глобальная проблема" предрекала налоговую "гонку ко дну". В результате налоги, от которых можно уклониться (например, на прибыль) могли обнулиться. Так и произошло. Как отмечается в докладе ОЭСР 2013 года, "действующие международные стандарты налогообложения не успевают за изменениями в практиках глобального бизнеса, особенно в сфере нематериальных активов и развития экономики цифровых технологий. Так как бизнес все более и более интегрируется за рубежом, а правила налогообложения часто остаются нескоординированными, возникает целый ряд технически легальных структур, которые используют асимметричность в национальных и международных налоговых правилах".

"Технически легальные структуры, использующие асимметричность в налоговых правилах",— это и есть офшоры, эксперты ОЭСР элегантно называют их целевыми компаниями. "Примерами могут быть филиалы по финансированию, холдинги, подставные компании, формально существующие компании и компании с указанием номера абонентского ящика,— указывают в ОЭСР.— Хотя единого определения целевых компаний нет, они имеют ряд общих черт. Все они имеют статус юридического лица, в них очень мало или совсем нет персонала, реально они не присутствуют в юрисдикции, в которой их учредили родительские компании, в свою очередь базирующиеся в других юрисдикциях (экономиках). Ничего значимого обычно они не производят. Активы и пассивы представляют собой инвестиции в другие страны или из них, профильная деятельность заключается в консолидированном финансировании внутри холдинга — направлении средств от нерезидентов другим нерезидентам".

Офшоры — основные магистрали трансграничного движения капитала. В МВФ изучили материалы Координированного обследования прямых инвестиций (КОПрИ), и выяснилось, что в 2010 году Барбадос, Бермуды и Британские Виргинские Острова получили больше прямых иностранных инвестиций — ПИИ (в совокупности 5,11% всех мировых ПИИ), чем Германия (4,77%) или Япония (3,76%). В течение того же года три указанные юрисдикции произвели больше инвестиций в мировом масштабе (в совокупности 4,54%), чем Германия (4,28%). В 2010 году Британские Виргинские Острова стали вторым крупнейшим инвестором в Китае (14%) после Гонконга (45%), опередив США (4%). Маврикий стал главным инвестором в Индии (24%), Кипр (28%), Британские Виргинские Острова (12%), Бермуды (7%) и Багамы (6%) входили в первую пятерку инвесторов в России. Кипр, правда, потеснили другие офшоры, но суть не изменилась, сейчас крупнейший инвестор в РФ — Люксембург.

Действиями по противодействию 

"План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли" ОЭСР должен оздоровить обстановку. Например, изменить систему двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения (сейчас между странами действует около 4 тыс. таких соглашений) таким образом, чтобы внедрить уплату налогов по месту фактического получения доходов. "Международные налоговые правила, многие из которых датируются двадцатыми годами прошлого века, уберегают компании от уплаты налогов в двух странах, то есть от двойного налогообложения,— заявил на встрече в Москве генсек ОЭСР Хосе Анхель Гурриа.— Это похвально, но, к сожалению, сегодня эти правила достаточно часто нарушаются, с целью как раз создания систем двойного "не-налогообложения"".

Предлагаются и новые правила применения налоговых вычетов, а также трансфертного ценообразования крупных корпораций. Ставка делается на информационное сотрудничество между странами, обмен данными по запросу будет заменен автоматической передачей сведений о налогах. За образец может быть взят американский закон о налогообложении иностранных счетов FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), предполагающий принудительное раскрытие информации о счетах американских клиентов. Международный обмен информацией, "устранит пробелы, которые позволяют прибыли "исчезать" с радаров налоговых органов с помощью множественных налоговых вычетов в отношении одних и тех же выплат и злоупотреблений налоговыми соглашениями", говорится в коммюнике по итогам встречи G20 в Москве.

Стоит ли офшор выделки?

Оптимизм разработчиков впечатляет. В основном наступление на офшоры планируется завершить за два года, но некоторые меры должны занять меньше времени. Блицкриг.

Предполагается раскрытие информации и обмен ею на уровне микроданных, то есть финансовых отчетов, трансакций компаний и информации об их деятельности. Уже к сентябрю 2014 года должны быть разработаны законодательные поправки, требующие от транснациональных компаний предоставления полной отчетности о разбивке цепочек добавленной стоимости, доходов и уплаченных налогов по странам присутствия. О том, сколько будет стоить налогоплательщикам и компаниям подготовка, перевод на иностранные языки и интерпретация такого объема информации, разработчики плана умалчивают, отмечая лишь необходимость "учитывать вопросы конфиденциальности налогоплательщика и стоимость администрирования для налоговых учреждений и бизнеса". Возможность использования таких данных в личных целях проверяющих авторов не пугает.

Не учитывается и другой момент. "Речь не идет о гармонизации налоговых ставок",— пояснил Гурриа на встрече в Москве. А значит, сама основа налоговой конкуренции юрисдикций остается нетронутой. Можно лишь попытаться принудить компании платить там, где они ведут большую часть бизнеса, но саму их мотивацию изменить не удастся. А ведь в штатах транснациональных компаний работают лучшие юристы, готовые вступить с правительствами в гонку вооружений. "План отличный. Но многое зависит от того, как его реализовать на национальном уровне",— прокомментировал проект министр финансов России Антон Силуанов. Увы, если даже в рамках еврозоны не удается гармонизировать налоговую политику, то для более аморфных объединений это труднее и дороже на порядок.

Альтернатива 

Что же делать? У планов борьбы с офшорами есть неожиданная альтернатива. Не уничтожать их, а самим превратиться в один большой офшор. Радикально снизить налог на прибыль и налог на доходы физлиц, а выпадающие доходы казны компенсировать за счет нагрузки на потребление. Плюсы очевидны: освобождение бизнеса и доходов граждан от прямого налогообложения, более ответственное потребительское поведение, стимулирование сбережений и инвестиций, более простое налоговое администрирование. Кроме того, можно будет сократить армии корпоративных юристов и налоговиков.

Смысл плана "действия против противодействия" ОЭСР — навязать бизнесу дополнительные трансакционные издержки, так, чтобы он, измученный, заплатил налоги и в офшор не убежал. Подлинная реформа должна состоять в другом — повсеместном снижении налогов на прибыль корпораций и доходы, упрощении налоговых процедур и уменьшении трансакционных издержек. Это могло бы дать эффект, аналогичный введению плоской шкалы НДФЛ в России в 2001 году. Тогда в соответствии с "кривой Лаффера" при сокращении ставок база налогообложения в конечном счете увеличилась и налоговые поступления тоже (см. "Деньги" за 1 июля 2013 года). Случай с офшорами аналогичен: повсеместно низкие ставки налога на прибыль могут снизить желание укрываться в офшорных зонах.

АЛЕКСАНДР ЗОТИН http://kommersant.ru

Новости оффшоров

Открытие счета в платежной системе Payoneer

Рады сообщить, что наша компания стала партнером платежной системы Payoneer (USA).

Подробнее
ОАЭ и Гибралтар исключили из серого списка FATF

23 февраля 2024 года FATF на своем заседании решила исключила Гибралтар и Обьединенные Арабские Эмираты из серого списка.

Подробнее
Реестр компаний Гонконга публикует статистику

В общей сложности 132 246 местных компаний были вновь зарегистрированы в Государственном Реестре Гонконга в 2023 году, согласно статистике, опубликованной регистром компаний 15 января.

Подробнее