Олигархам теперь сложно прятать богатства даже в оффшорах

Еще в начале января некоторые банки предупредили своих украинских контрагентов о том, что иностранные финучреждения стали жестко мониторить их международные трансакции и проверять стороны международных платежей. Зарубежные фининституты требуют раскрытия информации о бенефициарах украинских компаний, которые проводят платежи, и тщательно проверяют законность происхождения их средств.

Под прицелом оказался практически весь бизнес, ориентированный на экспорт. Дотошность иностранных коллег уже заставила ряд крупных компаний скорректировать графики платежей. Ведь большинство представителей большого бизнеса не только работают со счетами в офшорах, но и имеют там аффилированные фирмы, задействованные в бизнес-цепочках.

Эксперты дают текущим событиям несколько объяснений. Одно из них - усиление борьбы международных регуляторов с оттоком средств в офшоры и тотальные проверки платежей по требованию налоговых органов. "Многие страны договорились об обмене налоговой информацией. А офшорные территории британских и американских юрисдикций, где находятся счета наших олигархов, не так давно взяли обязательство осуществлять автоматический обмен информацией", - поясняет руководитель департамента АФ "Грамацкий и партнеры" Игорь Реутов.

В частности, к системе автоматического обмена информацией присоединились Каймановы и Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Мэн, Гернси и ряд других. Это не значит, что в их банках более не действует налоговая тайна. Однако операции между офшорами, на которых основывалась львиная доля схем оптимизации налогообложения, стали доступны для анализа фискальными органами стран Европы.

Еще одна возможная причина задержки платежей - усиление борьбы регуляторов за чистоту средств. Скрупулезные проверки банкиров могут проводиться в рамках рекомендаций FATF по борьбе с коррупцией и отмыванием денег. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членом которой является и Украина, также вменяет в обязанности банков следить, чтобы деньги, проходящие через их счета, не имели коррупционного происхождения. Согласно требованиям этих документов средства, которые используются в подозрительных операциях, могут быть блокированы, а счета - заморожены. "Во многих странах приняты специальные законы, которые требуют от банков идентификации самого клиента и проверки назначения платежей. Это касается всех контрагентов. Есть периодические меры, вводимые той или иной страной или международными организациями в отношении определенных контрагентов или стран и территорий. Это нормальный процесс, инициаторами которого могут быть центральные банки, финансовая разведка или службы безопасности", - рассказывает директор, руководитель отдела по оказанию аудиторских услуг в финансовом секторе KPMG Украина Вадим Кунцевич.

Многие финучреждения разрабатывают и собственные методики идентификации и проверки, даже более тщательные, чем официальные требования. Во многом это связано с их желанием оградить себя от репутационных рисков, лишний раз продемонстрировав свою прозрачность. Если возникают хотя бы малейшие подозрения в том, что деньги связаны с коррупционными источниками, банки запрашивают детализированную информацию.

Нынешние сбои в платежах могут иметь и событийную подоплеку. По мере эскалации в Украине кризиса и Европа, и США все громче грозят санкциями - вплоть до ареста недвижимости и банковских счетов. Вводить их официально они пока не решаются. Ведь такой шаг мог бы означать автоматическое замораживание межгосударственных отношений. А вот пристальней отслеживать денежные потоки из офшоров в Украину Запад, безусловно, может. "Задержки в банковских переводах могут быть вызваны негласными санкциями по отношению к украинскому бизнесу. По сути, это инструмент давления на Украину со стороны других стран - тех же ЕС или США. При этом борьба с офшорами - всего лишь формальное основание для задержки и блокировки платежей", - убежден адвокат, директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко.

Практический эффект от таких мер может быть весьма болезненным для украинских компаний. По словам юриста ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Дмитрия Шемелина, проверки в новом формате, даже при наличии всех необходимых документов, вполне могут занять несколько недель вместо нескольких дней и фактически привести к тому же параличу платежей, что и прямой запрет операций. "Кроме того, более жестким проверкам подвергаются не только украинские компании, но и их иностранные контрагенты. Нетрудно представить, насколько иностранные коллеги теперь будут рады "делать бизнес" с украинцами", - отмечает он.

Уклониться от контроля практически невозможно, поскольку мониторингу подлежат любые операции в долларах и евро, а не конкретные юрисдикции, между которыми проходит платеж. "Платежи в соответствующих валютах идут через корсчета банков, для которых эта валюта родная. Соответственно, они могут отслеживаться этими банками и их юрисдикциями. Попытка уйти от контроля означала бы необходимость не только перестройки технической цепочки платежей, но и их перевода в другие валюты. Однако едва ли они функциональны для тех проектов, под которые проводятся такие платежи", - говорит старший партнер юридической фирмы "КМ Партнеры" Александр Минин. Это означает, что у Запада, вне зависимости от политической ситуации внутри страны, есть все рычаги для того, чтобы перекрыть украинскому бизнесу кислород, спровоцировав кризис неплатежей. Причем по мере того как международные регуляторы будут ужесточать контроль над офшорами, риски возникновения такого кризиса будут только увеличиваться.

www.finobzor.com.ua