Запад перекраивает мировую финансовую систему в свою пользу

Страны «большой двадцатки» в ближайшее время должны принять решение о контроле за всеми крупными финансовыми операциями и сделками по вкладам с остатком более 250 тысяч долларов. По новым правилам банки и государства должны будут в автоматическом режиме обмениваться информацией об истинных владельцах активов. Новый разработанный стандарт по заказу G-20 представила Организация экономического сотрудничества и развития.

Эксперты считают, что новая система ударит не только по коррумпированным чиновникам, но и по рядовым жителям планеты. В июле 2013 года министры финансов G-20 согласились с планом борьбы с уклонением от налогов международными компаниями. Ранее автоматическую систему отслеживания счетов внедрили в США. Ее уже скопировали Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания и еще 12 стран. Сейчас этот стандарт пытаются сделать глобальным.

В первую очередь он направлен против счетов в оффшорах. Не секрет, что там осели большие суммы, и многие государства озабочены тем, как вернуть их в свои экономики. Как считают специалисты, в этой инициативе нет желания следовать некоему идеалу чистых финансов. Просто решают задачу заталкивания инвесторов в свои экономики. Ведь без реальных инвестиций всё плохо, что наглядно показывает ситуация на европейском рынке труда, где продолжают закрываться старые промышленные предприятия. Так что интерес к инвестициям есть. И не только у Европы, но у всех стран, входящих в «двадцатку». Есть желание заставить хранящиеся в оффшорах большие капиталы прийти в экономику. Но инвесторы прекрасно знают, что инвестиции в затухающие экономики могут просто сгореть, а потому предпочитают выжидать.

Серьезно могут пострадать обладатели капиталов из России, Украины, Казахстана, которые нажили свое имущество не самым чистым способом. Европа не хочет, чтобы эти капиталы прятались в оффшорах и участвовали в спекулятивных операциях. Таким образом, инициатива направлена на то, чтобы в интересах евробюрократии немного поприжать оффшоры и заполучить какое-то количество средств. Пример с Кипром наглядно показал, на какие меры Брюссель способен.

Предлагаемые меры направлены против оффшоров. Банки там конечно работают с европейскими ценными бумагами, но во многом неподконтрольны европейским институтам. Поэтому будет попытка взять эти финансы под контроль, а то и вовсе их экспроприировать. Опять же, на примере Кипра мы видели, что это реальная угроза. Российские власти тоже нуждаются в инвестициях и потому хотят вспугнуть капиталы из оффшоров, вернуть их в российскую экономику.

Но все эти расчеты наивны.

Многие эксперты полагают, что с оффшорами не удастся расправиться так легко. Главное, что деньги оттуда не пойдут в реальный сектор, пока правительства стран сами не начнут генерировать экономический рост. А как раз этого нигде сегодня и не видно: ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в России. Разумеется, выдавить капиталы из оффшоров возможно, но поведение капиталов не изменится. Пока не будут созданы условия для вложения в реальный сектор, финансы будут участвовать только в спекуляциях. Деньги могут уйти в страны с большими налогами, но всё равно они не запустят рост экономики. Инвесторы готовы придти туда, где будет рост. Но пока положительных тенденций нигде нет. Даже Китай, который продолжает показывать рост, не выглядит сегодня привлекательным для вложений. Наоборот, сейчас из Китая капиталы продолжают уходить.

Аналитики полагают, что частные инвесторы самостоятельно не могут начать рост. Если же инвесторы увидят рост, то добровольно начнут вкладывать в экономики стран, в том числе и России. А сейчас этого пытаются достичь с помощью принуждения посредством сговора внутри «двадцатки». Средства могут прийти из оффшоров, но только в виде спекулятивных капиталов. Но это ничего для экономик не даст. Охота на инвесторов никогда не давала плодов. Раньше их долго уговаривали, но это не помогло. Вот и инициатива давать гражданство России за 10 миллионов инвестированных рублей укладывается в ту же логику. Но такая тактика абсолютно бессмысленная.

Некоторые эксперты уверены, что за всемирной борьбой с нелегальными доходами может стоять план переформатирования глобальной экономики. Поэтому ничего удивительного в новой инициативе нет. Страны, в которых находятся крупные эмиссионные центры, давно встали на путь усиления контроля за финансами. Уже давно идет борьба за полный контроль над транзакциями, которые сейчас почти все осуществляются в безналичной форме. Много лет пытаются сделать прозрачной деятельность банков, правительств. В США уже принят акт об автоматическом обмене данных о налогоплательщиках, другие страны подтягиваются за американским законодательством. Принято множество документов о борьбе с нелегальными активами. В целом, движение понятно.

Мировой кризис продолжается, экономика никак не может выйти из рецессии. За последние пять лет в США госдолг вырос с 65% до 110% ВВП. Сейчас встает вопрос, как увеличить наполняемость бюджета, наполнить казну и получить передышку перед принятием непопулярных в обществе решений.

Те же США, которые из-за своей либеральной политики создали оффшорные зоны по всему миру, теперь поняли необходимость «закручивания гаек», возвращения денег к себе в страну. То же самое делают Япония, Европа, Великобритания. Поэтому первая цель, которая преследуется введением жестких правил по обмену информацией, это увеличение доходной части бюджетов.

С другой стороны, есть более глубокая цель, про которую обычно предпочитают не говорить и которая не согласуется с общепринятыми догмами неолиберальной экономики. Это — попытка избавиться от избыточной денежной массы, которая накопилась, в том числе, в оффшорных юрисдикциях. Правила игры меняются буквально на глазах. Эти деньги были накоплены олигархией и коррумпированными чиновниками стран «третьего мира». Но США не интересуют финансы периферийной олигархии и криминала. По приблизительным подсчетам, таких активов набралось порядка 25-30 триллионов долларов. Львиная доля этих средств не принадлежит США. Хотя их и отслеживают спецслужбы мира. Эти деньги мешают перезагрузить мировую финансовую систему. Чтобы перейти к новой фазе надувания финансовых пузырей, надо сдуть старые, обанкротить старые активы, убрать лишних бенефициаров.

Под лозунгом борьбы с нелегальными доходами и финансированием международного терроризма США и Европа получают способ изъять большую сумму средств.

Параллельно идет демонтаж старых незыблемых принципов рыночной экономики в виде неприкосновенности частной собственности и банковской тайны. Это очень хорошо показали действия Брюсселя и Вашингтона на Кипре, когда было списано со счетов более 18 миллиардов евро. Это показала ситуация в Швейцарии, когда американской налоговой службе удалось надавить на Швейцарию и заставить ее слить информацию обо всех вкладчиках своих банков.

Эти процессы идут по всему миру. То же сейчас делает Великобритания. Выстраивается глобальная электронная финансовая паутина, которая контролируется финансово-политическими элитами крупнейших западных стран. Все финансовые потоки становятся прозрачными.

Сейчас происходит переформатирование мировой системы, считают финансовые аналитики. Те, кто будет в нее допущен, сохранят свои капиталы. Правда, придется серьезно поделиться с новыми патронами, пойти на политические уступки перед западными государствами. Развязанная Америкой борьба с нелегальными доходами есть ни что иное как построение новой глобальной системы финансового контроля.

Было время разбрасывать камни, пришло время их собирать. Вначале повышался потребительский спрос в периферийных странах для сбыта американских товаров. Сейчас эти процессы закончены. Были созданы сотни триллионов долларов в деривативах, десятки триллионов осели в оффшорах. Эти деньги ничем не обеспечены. Сейчас пришло время сжечь эту лишнюю денежную массу. Впереди нас ждут новая депрессия, кризисный спад, обнуление старых активов, считают специалисты.

http://midlandconsult.com.cy/