Бегство американского капитала

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

Объем средств, которые американские компании «прячут» от налогов за рубежом, превысил 2,1 трлн долларов. Это шестикратное увеличение показателя за последние шесть лет, подсчитала компания Capital Economics. Статистика основана на собственной базе данных компании, результатах аудита, аналитике и ряде других источников.

Естественно, что официальной статистики по данному вопросу нет, однако частные компании не раз поднимали данную тему. Так, расчеты Capital Economics практически полностью совпадают с расчетами исследовательской фирмы Audit Analytics, которая еще весной текущего года сообщала, что американцы в 2013 году вывели за рубеж от налогов 2,1 трлн долларов. По оценкам компании, с 2008 года объем так называемых оффшорных доходов вырос на 93%.

Самыми «несознательными» среди американских компаний являются технологические и фармацевтические корпорации – их доля зарубежных денежных средств составляет порядка 30% от общего числа. Компаний этих секторов вообще часто предпочитают менять «прописку» на дружелюбные налоговые юрисдикции.

Законодательством США установлено, что американские компании не должны платить налог на большую часть прибыли, полученной за рубежом. Однако это справедливо до тех пор, пока деньги не будут переведены на территорию страны. В результате доходы могут находиться в оффшорах в течение многих лет, называясь  «неопределенными зарубежными инвестициями». Переводить же прибыль в Штаты корпорации  не спешат: ставка по налогу на прибыль в Америке достигает 35%, даже несмотря на то существование достаточно значительных налоговых льгот.

Проблем в последние годы добавлял и экономический кризис: платить высокие налоги в условиях и без того нелегкой ситуации в стране корпорации не спешили. Сейчас положение дел в экономике стабилизировалось, более того: считается, что именно Америка станет поддержкой мировому ВВП в ближайшие годы. «В свете продолжающегося экономического восстановления уверенность бизнеса растет, и американские фирмы начинают все чаще зарабатывать деньги в стране, – пишут экономисты Пол Дейлс и Эндрю Хантер Capital Economics в отчете для клиентов. – Однако объем денег на иностранных счетах крупнейших фирм почти наверняка продолжит расти».

Такие цифры, считает Джефф Кокс из CNBC.com, должны привлечь внимание Вашингтона, который на протяжении многих лет обсуждает так называемые репатриационные меры, предполагающие, в том числе, резкое снижение налоговых ставок, что позволило бы компаниям вернуть деньги в страну. Новый, контролируемый республиканцами конгресс намерен рассмотреть проблему в январе 2015 года.

В 2009 году в США, рассказывает адвокат компании "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко, был принят Закон о восстановлении американской экономики и реинвестировании (American Recovery and Reinvestment Act, ARRA). Согласно ему США предусмотрело ряд налоговых послаблений для бизнеса и ряд субсидий для тех, кто держит капитал в США и реинвестирует свою прибыль в США. Для отечественных и иностранных инвестиций предусматриваются разные условия (для отечественных более выгодные).

Власти США, чтобы остановить утечку капитала периодически проводят налоговую амнистию, борются с оффшорами, арестовывают счета налогоплательщиков, если подозревают, что на них хранятся добытые незаконным путем средства. Также они договариваются с другими странами и оффшорами о раскрытии налоговой информации американских граждан и компаний, пытаются воздействовать налоговыми ужесточениями, указывает руководитель направления по защите прав предпринимателей центра "Общественная дума" Сергей Варламов. Но слишком действенными данные меры назвать нельзя. Они, безусловно, помогают, но не так эффективно, как хотелось бы. Однако, как показывает статистика, ежегодно в США удается больше раскрыть случаев незаконного вывода средств из страны, предотвратить их.

Но, судя по тому, что американские компании не стремятся держать деньги в США, а предпочитают держать их за границей, принятый в США закон о реинвестировании не является достаточно действенным в плане борьбы с утечкой капитала (хотя в плане борьбы с безработицей и в плане развития НИОКР он оказался действенным). Компании предпочитают обходить закон, потому что это помогает им уменьшить налоги и иметь больше прибыли на руках. Кроме того, они обходят закон, чтобы проводить серые схемы и получать нелегальные или полулегальные доходы и при этом успешно их скрывать, ведь в противном случае нужно будет озвучивать источник и способ их получения.

Изменения в данный закон на данном этапе не предполагаются.

Законодательное решение вопроса затрудняется тем, что бизнес никак не желает выполнять задачи властей. Так, отмечают в Capital Economics, в 2004 году, когда в Штатах были объявлены налоговые каникулы, большая часть денежных средств была использована корпорациями для выплаты дивидендов и выкупа акций, а не увеличение инвестиций. Это подтверждается и результатами исследования 2009 года National Bureau of Economic Research, которое показало, что каждый доллар, который был возвращен в течение налоговых каникул, увеличил почти на доллар выплаты акционерам. Около 0,80 доллара пошла на выкуп акций и 0,15 доллара – на выплату дивидендов. Практически ничего не было потрачено на увеличение рабочих мест и реинвестирование.

Налоговое бремя в США неравномерное и зависит от штата, в котором находится компания, говорит партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко. Во многих штатах, в частности, введён налог с продаж. Налоги не маленькие. Например, ставка налога на прибыль корпораций достигает почти 40%, что является самой высокой ставкой в мире. Компании, выбравшие систему налогообложения с дохода, платят от 15 до 35%. Так что американское правительство сейчас задумается над уменьшением налогового бремени, хотя это произойдёт не сразу.

Вообще же США является одной из немногих стран во всем мире, где существует налог на корпоративный доход, а не просто заработки внутри страны. «Это создает четкий стимул для предприятий хранить валютную выручку за рубежом, и вряд ли ситуация изменится, – полагают эксперты. – И даже если налоговые законы будут смягчены, кажется маловероятным, что деньги американских компаний, хранящиеся за рубежом, станут поддержкой американской экономике».

Тем не менее, 2 трлн долларов – это около 12% американского ВВП, то есть действительно большая сумма, отмечает руководитель аналитического отдела компании FBS Елизавета Белугина. Возвращение хотя бы части этих денег оказало бы позитивный эффект на экономику и рынок труда США. И теперь, когда конгресс стал республиканским, перспектива проведения реформы корпоративного налогообложения стала намного более реальной – это та сфера, где республиканцы и демократы могут достичь компромисса.

В своем текущем виде американское законодательство как нельзя более способствует уклонению корпораций от уплаты налогов и перетеканию средств за рубеж, полагает эксперт. От представителей бизнеса в Конгресс поступают предложения по поводу нового закона, который позволил бы компаниям регулярно репатриировать прибыль с минимальными налоговыми взносами или ввел бы налоговый выходной для единовременного свободного перевода на родину зарубежной прибыли. Снижение уровня налоговой нагрузки на компании стимулировало бы рост доходов их сотрудников – такие  соображения дадут демократам основания согласиться на реформу.

Ситуация в Штатах, полагает Вадим Такченко, – это также звонок для российских властей, которые, пытаясь увеличить налоговое бремя, думают, что увеличат бюджет. В итоге мы видим отток капитала, недоверие инвесторов и коллапс предпринимательской активности.

Анна Королева «Expert Online» 13 ноября 2014

Новости оффшоров

Открытие счета в платежной системе Payoneer

Рады сообщить, что наша компания стала партнером платежной системы Payoneer (USA).

Подробнее
ОАЭ и Гибралтар исключили из серого списка FATF

23 февраля 2024 года FATF на своем заседании решила исключила Гибралтар и Обьединенные Арабские Эмираты из серого списка.

Подробнее
Реестр компаний Гонконга публикует статистику

В общей сложности 132 246 местных компаний были вновь зарегистрированы в Государственном Реестре Гонконга в 2023 году, согласно статистике, опубликованной регистром компаний 15 января.

Подробнее

Компания и счет в одной стране