Оффшорно жить не запретишь. Никому
С начала апреля мир лихорадит от крупнейшего за все время существования мировой финансовой системы скандала, связанного с уходом от налогообложения и коррупцией.
Так называемый "панамский оффшоргейт" уже стоил должностей некоторым европейским министрам и банкирам, хотя больше всего данных о владельцев оффшорных компаний было обнародовано применительно к гражданам Китая. Не обошлось и без упоминания украинских политиков, чиновников и бизнесменов. В оффшорном скандале оказались замешаны многие представители украинского истеблишмента, от президента и министра финансов до главного "люстратора" страны — главы департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяны Козаченко. В цивилизованной стране "слив" в СМИ информации о наличии собственного бизнеса у подобных граждан стало бы не просто причиной для отставки, а поводом для открытия уголовного дела, так как заниматься бизнесом чиновникам запрещено практически по всей Европе и в США. Но в Украине это лишь очередной повод для "а поговорить".
Обнародование информации об оффшорном бизнесе политиков и чиновников не является ни случайностью ни работой исключительно "независимых журналистов". Да, желающие могут верить и в такую версию, но логика и здравый смысл подсказывают, что никакие "независимые исследователи" никогда не смогли бы собрать информацию о деятельности более чем 300 000 компаний, причем компаний, часть из которых использовалась для сокрытия информации о реальных конечных бенефециариях вплоть до 3-4 уровней. Чтобы разобрать "финансовую матрешку" надо точно знать что или кто находится в середине. Её невозможно раскрыть снаружи. Даже если очень захотеть. Потому каждый любитель порыться в чужом "грязном белье" должен будет не просто знать что искать, но и иметь точные данные о том, что подобное белье существует в принципе.
Борьба с оффшорами становится мировым трендом. Правительства разных стран пришли к осознанию того факта, что отток средств из национальных экономик приводит к невозможности выполнять государственные функции. По данным Global Financial Integrity за последние 10 лет только нелегальная утечка капиталов увеличилась более чем в два раза — с 470 млрд. до 1 трлн. долларов США. Согласно заключению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оффшорные компании преимущественно используется для снижения уровня налогообложения резидентов не оффшорных стран как путем манипулирования договорным ценам так и путем использования трансфертного ценообразования (между связанными лицами). Сейчас большинство стран-членов ОЭСР приравнивают действия с такого "налогового планирования" к действиям с "умышленного налогового уклонения". При этом достаточным доказательством "умышленности" является лишь факт перевода доходов плательщика в оффшорной (низконалоговых) юрисдикции при том, что расходы его остаются в стране. Согласно исследованию Global Financial Integrity компоненты глобального нелегальной утечки капиталов выглядят так:
- занижение стоимости экспорта (export under-invoicing) — 52,0%;
- завышение стоимости импорта (import over-invoicing) — 31,5%;
- манипуляции на финансовых рынках (hot money narrow), в том числе путем обмена акций резидента на акции оффшорной компании (в том числе с целью дальнейшего перевода доходов в пользу настоящего бенефициара) — 16,6%.
Отмечу, что в Украине оффшоры используются не только из-за желания бизнесменов не платить налоги. Можно назвать еще как минимум пять причин оттока капиталов в оффшоры и работы через оффшорные же компании с целью: — уменьшения юридических рисков при заключении договоров по отчуждению или приобретению активов, которые находятся в Украине (в том числе в рамках приватизации или государственных закупок) или за рубежом. Объясняется это тем, что в большинстве оффшорных юрисдикций используются нормы традиционного англосаксонского (прецедентного) права, которое является более стабильным и гибким относительно нюансов отдельных сделок, чем украинское право. Например, при определении приоритета духа договора над его формой. Кроме того, суды в оффшорной юрисдикции (особенно Британской) менее коррумпированные чем украинские; — снижения политических рисков, традиционно возникающих при очередной смене украинской власти. Это объясняется как высоким уровнем банальной коррупции чиновников так и олигопольной сути украинской власти. Когда власть меняется — меняются и приближенные к ней олигархи, получающие бонусы из бюджета, остальные же испытывают на себе "силу закона";
— сокрытия информации о бенефициарах дохода, полученного резидентом Украины как из украинских так и из иностранных источников. С одной стороны это используется чиновниками-коррупционерами, с другой — честными бизнесменами в качестве защиты от рейдерских атак конкурентов. Особенно это актуально, когда рейдерство осуществляется при помощи государственных служб и представителей "правоохренительных" органов. Кстати, после вступления в силу договора FATCA, банки США, ЕС и других стран начали осуществлять тщательный мониторинг счетов, открытых резидентами Украины, подпадающих под определение политически значимых лиц (Politically Exposed Peoples (PEP)). В результате, большинство средств с таких счетов были переведены украинскими резидентами на счета оффшорных банков или на анонимные счета. Этот проект устанавливает перечень "PEP", который значительно шире, чем перечень субъектов коррупционных действий, указанный в Законе Украины "О борьбе с коррупцией", поскольку сфера действия этого Закона охватывает широкие правоотношения. Таким образом о коррупции отечественных министров оказываются очень неплохо осведомлены в США и ЕС;
— уклонения от требований законодательства по вопросам трансфертного ценообразования и антимонопольного законодательства Украины. Использование оффшоров это популярное средство, используемое участниками рынков искусственных монополий, преимущественно в энергетической сфере. Например, когда в 2008 году "СКМ" обменял свои акции на акции оффшорной компании по номинальной стоимости в 5 млрд. долларов США (тем самым фактически уклонившись от налогообложения в Украине), а затем скупил от имени оффшора ключевые украинские энергоснабжающие компании (облэнерго, горэнерго), формально никакого нарушения антимонопольных правил не произошло. Кстати, примерно по такой схеме в свое время состоялась передача акций "Укрнафты" в пользу оффшорных бенефициаров;
— избежать потерь от "временных" валютных ограничений, установленных НБУ. Например, перед тем как вложить даже 1 000 долларов США как инвестицию за границу, любой гражданин Украины должен получить разрешение в соответствии с постановлением Правления НБУ №122 "Инструкция о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу". Понятно, что это является рудиментом Декрета "О системе валютного регулирования и валютного контроля", принятого в феврале 1993 года. Но этот рудимент продолжает жить. Кстати, именно положения этого документа нарушил президент Украины Петр Порошенко выведя из страны через связанный фонд почти 4 миллиона евро.
Соответственно, чтобы решить проблему в выведением денег в оффшоры из Украины, потребуется не "запретить оффшоры", а изменить массу законов и подзаконных актов, регулирующих вопросы защиты собственности, проведения сделок, налогообложения, валютного регулирования и т.д. Часть этих задач решают поданные в парламент ВО "Батькивщина" законопроекты №4380 и 4381. Но только часть. Потому что деоффшоризация неразрывно связана с деолигархизацией власти. Без создания механизмов, позволяющих минимизировать влияние олигархов на политику, любые попытки блокировать использование оффшоров приведут к тому, что малому и среднему бизнесу "закроют" путь в оффшоры, а большой бизнес будет только там и жить. Одно утешает, замешанные в оффшорном скандале украинские политики (ровно как и любые другие) становятся "нерукопожатыми" в цивилизованном мире. С ними постараются как можно меньше общаться и не будут вести дел. Возможно именно такое давление даст шанс на изменение политической карты Украины в будущем.
* Впервые Закон Украины "О присоединении к Договору о налоговых требования к иностранным счетов" Foreign Account Tax Compliance Act "(FATCA)" был рассмотрен правительством Азарова в 2013 году и впоследствии отправлен на доработку, поскольку под его действие подпадали все министры правительства Азарова и Януковича. Второй раз этот закон был рассмотрен в апреле 2015 году Правительством Яценюка и отправлен на доработку.
Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua