Аналоговое планирование
Бизнесу следует начать адаптироваться под новые мировые тенденции в вопросах налогового планирования, пока законодатель разрабатывает нужную нормативно-правовую базу.
2016 год ознаменовался различными значимыми событиями в законодательной сфере, которые непременно окажут влияние на украинский бизнес в 2017 году.
На пути к деофшоризации
О том, что Украина взяла курс на борьбу с агрессивным налоговым планированием, стало понятно после очередного «офшорного скандала» под названием Panama Papers. Как результат, 28 апреля 2016 года Президент Украины издал Указ № 180/2016, в котором постановил создать рабочую группу для подготовки законопроектов по вопросам противодействия уменьшению налоговой базы и перемещению прибыли за рубеж. Законопроекты должны касаться усовершенствования процедур контроля над трансфертным ценообразованием (ТЦО), внедрения правил контролируемых иностранных компаний (КИК), противодействия агрессивному налоговому планированию, а также либерализации валютного законодательства Украины и, что немаловажно, наша страна должна будет присоединиться к автоматическому обмену налоговой информацией.
Стоит отметить, что еще до издания Указа №180/2016, в Верховную Раду Украины был подан ряд законопроектов, объединенных общей тенденцией к деофшоризации.
Так, Проект Закона «О налоговом суверенитете Украины и офшорных компаниях» от 12 апреля 2016 года № 4381 основывается на Плане по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению прибыли за рубеж (Base erosing and profit shifting (BEPS) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К слову, принятие такого закона может повлечь за собой включение многих респектабельных стран к числу юрисдикций, обладающих офшорным статусом.
Также в мае 2016 года был подан Проект Закона № 636 «О внесении изменений в Налоговый кодекс (НК) Украины относительно предотвращения размытия базы налогообложения и перенесения прибыли в офшорные зоны», предусматривающий введение КИК в НК Украины.
Стоит уточнить, что весь поданный на рассмотрение массив законопроектов, связанных с деофшоризацией, так и не был принят.
Украина присоединится к BEPS
23 ноября 2016 года стало известно, что Украина передала официальное письмо о присоединении к Плану BEPS генеральному секретарю ОЭСР – Хосе Анхель Гуррию, выбрав для себя 4 минимальных стандарта Плана, в частности:
1. Action 5. Усовершенствование мер по борьбе с налоговыми злоупотреблениями, принимая во внимание порядок обмена информацией и требования к фактическому присутствию.
Нельзя утверждать, что стандарт повлечет существенные изменения в действующем украинском законодательстве, поскольку льготные режимы для прибыли от объектов интеллектуальной собственности отсутствуют (режим IP Box), а требования в отношении фактического присутствия уже действуют достаточно давно. Безусловно, стоит обратить внимание на обмен информацией в отношении постановлений («rulings»), которые устанавливают льготы для отдельных налогоплательщиков. Поскольку украинские фискальные органы не выдают официальные «рулинги», Украина будет получателем такой информации, а само разглашение коснется больше транснациональных компаний.
2. Action 6. Предотвращение получения необоснованных налоговых льгот в связи с применением Соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДН).
Внесение изменений в действующие СОИДН с целью предотвращения получения необоснованных налоговых льгот может существенно повлиять на украинских бизнес. Данное мероприятие предусматривает внедрение «Principle Purpose Test», а также правила «Limitation-of –benefits». Таким образом, если сделка была совершена с целью получения выгод, или получатель доходов не является конечным бенефициаром, льготы по СОИДН не будут применяться.
3. Action 13. Руководство по трансфертному ценообразованию (ТЦО) и отчетности по странам.
Данное мероприятие предусматривает трехуровневую структуру документации по ТЦО: «Мастер-файл» (содержит общую информацию по транснациональной группе, включая описание бизнеса, наличие нематериальных активов, внутригрупповую финансовую деятельность и пр.), «Локальный-файл» (предоставляется информация в отношении отдельных внутригрупповых операций, обоснование выбора метода и пр.), а также сводный отчет по странам (Country-by-Country Reporting) транснациональных групп, который подается в случае, если консолидированная выручка международной группы за предыдущий финансовый год составляет более 750 млн. EUR. Фактически в отчете будет отображена информация по каждой компании в отдельной юрисдикции в контексте доходов, налогообложения, количества сотрудников, активов, операций и др.
Скорее всего Украина также присоединится к Многосторонней конвенции об обмене сводными отчетами по странам, которую уже подписали 50 стран.
4. Action.14. Создание более эффективных механизмов для решения споров.
Данное мероприятие является даже положительным, поскольку позволит налогоплательщику и налоговому органу воспользоваться при возникновении спора полноценным механизмом, который поможет разрешить спор и найти правильную трактовку налоговой конвенции. Фактически такое мероприятие потребует от Украины создания надлежащего доступа налогоплательщику к Mutual agreement procedure (MAP).
Последствия валютной политики
На протяжении 2016 года наблюдалось установление валютных ограничений. Так, 14 декабря 2016 года НБУ издал Постановление № 410, которым продолжил действие валютных ограничений, установленных Постановлением от 14 сентября № 386. Теперь валютные ограничения установлены бессрочно. Это означает, что пока НБУ не издаст новое Постановление, валютные ограничения будут действовать. Данная норма не касается некоторых валютных ограничений (расчеты по экспортно-импортным операциям в отношении товаров должны осуществляться в срок не более 120 дней; требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке полученной иностранной валюты в размере 65 %), которые действуют до 16 июня 2017 года.
Запрет на инвестирование физическим лицам
Если раньше для инвестирования достаточно было получить «разрешение» регулятора, т.е. индивидуальную лицензию НБУ, теперь физические лица вовсе лишились возможности напрямую владеть корпоративными правами иностранной компании или же открывать счета в иностранных банках с целью перечисления на счет валютных ценностей. Конечно, такие ограничения создают ситуации, когда счет может быть открыт тайно. Если Украина в будущем присоединится к обмену, украинские фискальные органы смогут получить информацию о таких фактах владения. Существуют также инструменты, позволяющие скрыть факт владения корпоративными правами иностранной компании, так называемый «номинальный сервис», позволяющий бенефициару не показывать свое имя в реестре, а в качестве акционера иностранной компании будет указан номинальный акционер.
Для юридических лиц осталась возможность инвестировать на основании индивидуальной лицензии НБУ, однако, сумма операций в пределах одной индивидуальной лицензии на протяжении одного календарного месяца не должна превышать 50 000 USD.
Обеспокоенность инвестора
Основной «болью» инвестора в 2017 году останется запрет на выведение инвестиций из Украины. Подпункт 17,18 пункта 6 Постановления Правления НБУ № 410 запрещает покупку, перечисление иностранной валюты с целью возврата за рубеж средств, полученных иностранными инвесторами от продажи корпоративных прав юридических лиц.
При этом если ранее вовсе было запрещено выплачивать дивиденды в пользу иностранного инвестора за рубеж, то сейчас такой запрет не распространяется на выплату дивидендов по корпоративным правам /акциям за 2014, 2015 года с 13 июня 2016 года при соблюдении определенных условий. Все указанные операции должны проводиться через один уполномоченный банк на выбор лица.
И снова об ужесточении правил
Уходящий год также ознаменовался ужесточением требований в отношении документов и информации о финансовых операциях. Постановлением Правления НБУ от 15 августа 2016 года № 369 установлены индикаторы рискованных финансовых операций. К примеру, если вы всегда закупали лимоны, а теперь вдруг решили купить мясо птицы, такой внешнеэкономический договор будет нехарактерным для вашей деятельности и может быть признан банком индикатором рискованной операции. Если же во внешнеэкономическом договоре будет указано, что поставку мяса птицы необходимо осуществить не в нашу страну, а, скажем, в Польшу, банк снова может посчитать такую операцию рискованной и потребует дополнительные документы. Если счет вашего контрагента открыт в банке, который по мнению НБУ считается таким, деятельность которого может быть непосредственно связана с проведением рискованных финансовых операций, в этом случае операция с таким контрагентом может быть признана рискованной. И в подтверждение банк может затребовать любые документы, в том числе структуру собственности, трастовые декларации и многое другое.
В своем письме от 29 августа 2016 года № 25-0008/72225 НБУ указал, что к сомнительным иностранным банкам относятся JSC «Regionala investiciju banka» (Латвия), Versobank AS (Эстония), ABLV Bank AS (Латвия), Rietumu Banka (Латвия), Meinl Bank AG (Австрия), East-West United Bank (Люксембург), Bank Frick Co (Лихтенштейн), Bank Winter & Co. (Австрия).
Новая модель валютного регулирования
1 декабря 2016 года НБУ представил концепцию новой модели валютного регулирования, которая предусматривает либерализацию валютных ограничений. Так, в планах регулятора упростить систему лицензирования: планируется введение единой генеральной лицензии на осуществление банками валютных операций, индивидуальной лицензии на размещение валютных ценностей за рубежом, инвестирование за рубеж и другие индивидуальные лицензии для физических и юридических лиц будут отменены.
Навстречу информтехнологиям
Несомненно, хорошей новостью для субъектов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, является принятие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины об устранении административных барьеров для экспорта услуг» от 3 ноября 2016 года № 1724-VIII, теперь внешнеэкономический договор (контракт) можно заключать в электронной форме. Что немаловажно, при экспорте услуг достаточно будет выставить инвойс контрагенту. Обмен электронными сообщениями также будет считаться заключением договора. Более того, если инвойс будет изложен на английском, банки не смогут потребовать перевод на украинский язык.
Положительные изменения также коснутся требований по обязательным расчетам в экспортных операциях. В случае осуществления экспорта услуг (кроме транспортных и страховых), прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав, отсутствует необходимость в зачислении средств на валютные счета не позднее 180 календарных дней. Указанные изменения начнут действовать уже с 3 января 2017 года.
Вместо послесловия
Безусловно, Украина, как и большинство стран, взяла курс на реализацию плана BEPS, что может включать в себя введение КИК, изменение отдельных положений по ТЦО, участие в автоматическом обмене информацией. Однако для реализации всех этих изменений потребуется время, поэтому уже сейчас бизнесу следует начать адаптироваться под новые мировые тенденции, пока законодатель разрабатывает нужную нормативно-правовую базу
Автор: Юлия Добрева
«Юридическая практика»